何謂拜斗 :

拜斗的淵源起於漢朝,根據《北斗星君賜福真經》、《南斗延壽真經》上的記載:太上老君於漢桓帝時期,先後將這兩部經傳給張道陵張天師。為了解救世人,讓世人罪業消滅,增加福壽,因此,張天師將這兩部真經教世人誦唸,讓主掌人命生死壽夭富貴吉凶的南北斗星君為世人消災祈福、治病延生,所以,人們必須常向南北斗祈祭,就是拜斗。
拜斗是道教獨特的消災解厄與祈福延壽之科儀,又稱為「朝真禮斗」.

 

而北斗九辰星君為 :

北斗第一明貪狼星君

北斗第二精巨門星君

北斗第三真人祿存星君

北斗第四玄冥文曲星君

北斗第五丹元廉貞星君

北斗第六北極武曲星君

北斗第七天關破軍星君

北斗第八洞明外左輔星君

北斗第九隱光內右弼星君

北斗九皇他們分別掌管人間福壽 財運 官祿及智慧才學等,若有誠心男女 能於上春日一心齋戒肅爾神明 設九光醮 迎請紫光聖母并七元君 虔恭奏 縱有多劫 十重罪 冤家苦報 如九日輪照於冰山 應時消釋 上至國王大臣 下及庶民 見世圓滿 子孫昌盛 命終至后超生大梵真天 世上之士若能常九光真經及北斗經 能智慧福壽 如彼甘泉 汲發 受用無盡。

 

拜斗為何分為大斗、及小斗 :

(1)大斗 : 需由寺廟主持或神壇法師,恭聘諸天尊神,蒞斗坐鎮,增加神主元辰光彩,以趨吉、避凶。祈福、消災、解厄。

(2)小斗 : 即眾神視察福主本命元辰,視其留年運程好壞,再輔助其元辰升運。如果 當年運程不好,有眾多凶星侵擾,則需要拜小斗以提升運程,趟吉避凶。

拜斗雖則可以趨吉避凶,但亦需信士許願行善,用功德以感天地,以行善以慰眾生,否則亦難以得到神恩庇祐,自招惡果。

 

 

拜斗的法器 :

主要的部份為:油燈、米斗、斗燈、斗籤所組成,還有斗內所放的斗鏡、劍、尺、秤、剪刀等五種法器,以象徵五方五行之數。

米斗內的法器究竟代表些什甚麼呢?

1. 米 →自古以來即被民間視為避邪之物,道教以五斗米為信眾消災解厄,是道教科儀中   請神與除邪不可或缺的用品,米又可以養活萬萬生靈之性命,在斗中裝滿米,就是象徵生命的綿綿不絕。

2. 燈→代表著陽火,屬陽,是光明的象徵,在拜斗期間要讓斗中燈火長明不滅,代表著光明生生不息,元辰光彩煥發。

3. 圓斗→代表著大地承載與生養萬物之意,斗燈傘,又稱涼傘或彩傘,象徵蒼天覆育萬物生靈的意思,也代表著有上天的覆蓋而受到庇佑。米上所插的五種法器,各有它們所代表的意義。

4. 圓鏡→圓鏡代表光亮的心鏡,去除心中的邪魔,也讓四周的妖魔鬼怪現出原形,是非對錯照分明,用以返照本命使元辰大放光彩。

5.青龍桃木七星劍→藉著東方一點祥和之氣,斬除不祥的妖氛,以守護自己的身形。白虎戥點兩生秤在做人處事方面須知輕重,以上合天心下順民意。

6. 剪刀 →以斬斷橫在前面的葛藤,去除邪祟,引來祥和之氣。

7. 玄武天蓬大法尺 →用尺量以知深淺,度量善惡,知悉人情義理。


 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *