會長 梁漢林

梁漢林會長的心聲

 

夏日荷香盛芬芳,暑氣潛消盡清涼,每當春夏交替的良辰美好時刻,也是本會創會的紀念時刻。俗語有云:「光陰似箭不宵停」。身為[ 香港正一天師道教協會 ]會長的我,深深感謝老天師扶持庇祐明燈指引。回顧過去六年宏道的路途有無限的感触。這六年來的路好比踏每一個功格的楷梯,一步一步地從無到有。我們大家本著「揚道為善,孝義為本」,不為名不為利,只希望能在有限的空間裹做到無限的功德慈善事業。尤其是我門下弟子無私地付出心血,奉獻寶貴的時間,同心協力,履行道教徒的責任,使我深深地感受到「道」的美德及其無窮的力量。

今天終於皇天不負有心人,我們付出的努力亦得到肯定。

本會在今年(庚寅年)四月一日成功申請註冊成為非弁利慈善團體,這有賴得到香港及海外各道堂廟宇道長們的鼎力支持,特別要多謝有香港道教明燈之稱的[道教聯合總會]主席湯偉奇會長和張繼元道長,你們多年來對本會不離棄的支持和鼓勵,有如一支強心針般堅定了我們宏道的信心。

今後本會會進一步推行多元化的慈善事業,落區發展社康活動,聯繫各街坊長者,推行道教課程和理念。我們希望能秉承老天師繼道祖傳下五千言的道德經哲理,入淺出深的教化以凸顯無為之道的理念。用現代有形之物來顯化道德經的真義,達到「濾世成真,俗世成道」,細心靜觀定能得知「真一之道」。有所謂「學道」容易「明道」難,「明道」容易「修道」難,「修道」容易「行道」難。本人明白這箇中的道理。學道就有如逆水行舟不進則退,現在擺在我們前面有很多崎嶇的路,但願本會能做強風勁草來辦事,經有云「火裡裁花成妙法,水中結果是丹基」,只要有各位同道大力支持,我們有信心一定能克服任何艱難阻撓,將天師道在香港發揚光大!

「道」與「易玄」學說

 

什麼是「道」興「非道」我認為「行」是道,不行「非道」也。

在未有天地之前,不知何謂道;但自有文字記載以來,「道」則被認為空洞無形, 虛無縹緲, 如水如珠,但其中有物,為水中之精, 夕靜無聲,經歷億萬年混沌演變。 因碩石相碰爆發火花,,產生一陽而與浮於中空之水精結合, 陰陽二極由此而生。既有陰陽則生天地,天地開化, 奠定五行,五行交替, 萬物生長, 物生而道行。

「道」可說是前不知其前, 後不知其後。唯空於無產出無生,進化成物, 不知其名, 再歷經千百萬年, 天地立極創行先後天五行八卦大象,生變化, 便成了易化乾坤「玄易」之數 。「玄易」之數無處不在,有形無形之內外, 眼觀所見盡有衍易之中, 經歷朝代演變, 到了今天玄易思想。不明玄易則認為有迷信因數, 實不知我大中華國是以農立國, 要國富民安就要對天文易數有見識, 但有些人只想盡知天機之秘,而不行知天機而行道, 此心實為可悲。天機秘旨不易任意去知, 知而不宣, 因為衪有循環不休之意, 隨意泄漏天機會引起惡性循環不休之禍害。所以在道家思想是提倡行善布施, 立品積德, 只有這樣才可以化淚氣為吉祥。

「道」是無處不在, 有形無形難以捉摸, 一念所誠尤可感應, 一念所惡, 作法自弊。有形之道每日與我們同行, 息息相關, 衣食住行等等無不是道, 難捨難離, 此為人身之「道」,若人不能行好人身之道, 則心神不, 有歪常道。而何謂人身以外之道呢?孝順父母,敬長憐幼、和鄰親朋, 行善積德, 如若人人能行好這個「道」,就可天從人願降禎祥。以上所談及的乃是修道之第一行, 而修道之第二行乃是行身內之道。人身五臟六俯皆為八卦五行所覆蓋,心肝脾肺腎主掌人的生命與行為, 心為火卦象「離」, 肝為木卦象震, 脾土卦象坤, 肺金卦象兌, 腎為水卦象坎, 此五行在人身內的一個有機生化功能, 有相扶相乘, 互相制衡的易變作用,但若不善修行, 導致五行失衡, 必有頑疾纏身, 生氣盡失。那麼究竟怎樣去修身入之逍呢?道家的道引養生之法就是修行之道。

人身之五臟六腑是具有互相往來消長的功能, 五行配合,細胞生化消滅,生退化循環不息、達致陰陽平衡,自可容光煥發, 心神舒暢,身體健康等等。以上種種都離不開五行陰陽易變, 亦是來自母體瑒先天做化基礎現象。玄易之學術由古至今已經歷無數的變數,古語有云:「天心不變但人心有變」,人心之變尤為禍大,如今四時八節失準,十二個月的歷法偏差,自然氣象轉變,導至天災人禍不斷、陰陽失調衍生種種疾病難以根治。而有所謂預言家或易學家的推算和預言都失準,亦不明是何因由。其實就是宇宙的五行陰陽易變,人心的貪婪擾亂了宇宙的氣場,原本玲瓏剔透的智慧閉失,人們失去了感應和應變的功能。究竟如何去補救這現象呢,唯一的做法就是道家的修道之法,「正心」行身內之道,「煉身」修煉身內之道,「修心」行善積德之道。如果世人能遵行這三行之道,就能領會道家的道引養生之道,能使五臟六俯之五行互相制衡,興體內的細胞生化消長,達至至善境界。以上都是五行陰陽變易的定律,當今當務之急是如何使人心返本歸元,智慧重現,祛邪順正道,才可避免易天之劫,多行善功才可使天心降禎祥,國埠財源,萬物生長,永享太平,共享大同之樂。

易學是一門很高深的玄易術數,是一份精湛的文化遺產,又是上天給我們一趟通達之門,這個來自大自然的原動力可以說是虛無縹緲,變化無窮,盡在八卦五行的生變化之中,可謂「玄之又玄,妙之又妙」。

真正的易學家要有道心,勤修心法,才能達至有靈感世應的觸覺,探求虛實,趨吉避凶,否則任你是再世文王或姜文鬼谷子,也難百發百中,扭轉乾坤了。

偈曰: 易有玄時易有訣   玄有易時訣有玄

無為對照本一路   細心思良是真全

                                                                                                  會長 梁漢林

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *