是一種內煉術語。真身心指法身、天心, 假身心指人身, 人心而言。《修真辨難后編參証》:“今人皆曰身心, 只知幻化之身心, 而不知真正之真心, 捨真從假, 無怪乎壽數末盡, 而身心早寒, 形如生人, 而魂入鬼窟矣。何則﹖幻化之身, 肉身也, 幻化之心, 人心也。眼耳鼻舌口意, 俱幻化身之所出, 喜怒衰樂愛惡欲, 皆人心之所出, 六根門頭, 樣樣足以喪生, 七情忘念, 件件能以致死, ”其幻化之物無肄。“真正之身, 法身也, 真正之心,天心也。陰陽五行法身之所出, 嬰兒 女, 木母金公, 珊瑚, 水晶, 黃金, 天心所生, 五因因緣, 俱皆成道之種, 五般至寶, 盡系煉丹之財, 采之修之, 起死回生, 返老還童, 俱此法身。

天心人多不識, 所以法身埋沒, 幻身用事, 天心退位, 人心當權。以故生死輪回無期。此法身上可柱天, 下可柱地, 無頭天尾, 無背無面, 中立不倚, 以言其剛則粉碎虛空, 以言其柔, 則万化則息, 以言其堅固, 則入水不弱, 入火不焚, 入金不無礙, 虎凶不能傷, 刀兵不能加, 以言其靜則無聲無息。言其動, 則至神至妙, 又言其形象, 如朗月, 如泰珠, 不色不空, 即色即空,不有不無,即有即無, 是性之所寄也。知此身心, 以修性命, 易如反掌。所以古人道, 都把身心兩個字, 隱在丹經万卷書。”

 

五大派

道教徒以其修道方式不同而劃分為五大類:

一、積善派,以積善行仁為修養,以安己利人為目

二、丹鼎派,以煉丹服氣為修養,以出神入化為目的;

三、經典派,以考證典籍為修養,以明白道理為目的;

四、符籙派,以醮祈禳為修養,以濟人度鬼為目的;

五、占驗派,以占卜星相堪輿為修養,以預測凶吉為目的。

 

三祖

指始祖黃帝、道祖老子、教祖張道陵。道教以軒轅黃帝為教理之始發明者,以老子為道教精義之闡發者,以張道陵為立教者,故有三祖之說。

 

律令

律,天律;令,帝令。謂太上老君役使鬼神的意志即為律令。道教神名。唐代李匡義《資暇錄》卷中:“律令是雷邊捷鬼,學者豈不知之?此鬼善走,與雷相疾速,故雲如此鬼之枉走也。”符咒之類末句常用“急急如律令(音零)”,一為急行如律, 不得違背之意, 一為召神拘鬼諸事速效如律令之神。

 

找好處 認不是

 

修好的人多,得好的人少,是因為什麼呢?就因為心裏存的,都是別人的不好,又怎能得好呢?

找人好處是「聚靈」,看人毛病(缺點)是「收藏」。「聚靈」是收陽光,心裏溫暖,能夠養心;「收藏」是存陰氣,心裏陰沉,就會傷身。人人都有好處好,就是惡人,也有好處,正面找不,從反面上找。所以我說,找好處是「暖心丸」,到處有緣,永無苦惱。

找好處是真金,要想找好處,就得以志為根,在沒有絲毫的好處裏,找出真好處來,在忍無可忍時,還能忍得住,就是「大義參天」。

認不是生智慧水,水能調五味、合五色,隨方就圓。人的性子,要能煉得像水一樣,就成道了。所以古人說「上善若水」。

人和天地是一體,天下的事都是自己份內的事,世界沒好,咱們那能沒有不是?不是(錯誤)到處都有,低頭也是,抬頭也是,睜眼也是、閉眼也是。看妻子不好是低頭不是,看老人不對是抬頭不是,看別人不對是睜眼不是,心裏尋思別人不對是閉眼不是。依我說,有不明白的道,不會做的事,都是不是。人要能找本份,才知道不是。

人把天理丟了,道理迷了,情理上虧了,才不知道認不是(承認不對即認錯)。

要能把不是認真了,自然神清氣爽、心平氣和。

認不是生智慧水,找好處生響亮金。

找好處開了天堂路,認不是閉地獄門。

認不是勝服「清涼散」,找好處勝用「暖心丸」。

 

色界

 

道教仙境三界之一。道教認為,人處慾界之,若能通過修煉,去除各種慾望,便能進入色界。《度人經集注》:六慾總淨,超出慾界,上進一天,即登色界。色界總包一十八天:東第七兜術天,帝位建陽之氣。東第八不驕樂天,帝屬東方極陽之氣。南第一屬化應聲天,帝位始陽之氣。南第二梵寶天,帝位陽暉之氣。南第三魔夷迦天,帝位洞陽之氣。南第四答和皇天,帝位陽明之氣。南第五梵明天,帝位陽演之氣。南第六魔雜和天,帝位陽明之氣。南第七億羅天,帝位陽浩之氣。南第八那首明天,帝位陽極之氣。西第一染梨恭首天,帝位少陽之氣。西第二首天,帝位太陽之氣。西第三首為稽那天,帝位浩陽之氣。西第四阿那波邏迦天,帝位洞陽之氣。西第五波羅千離和天,帝位開陽之氣,西第六梵明元黃天,帝位玄陰之氣。西第七蔡濘元天,帝位昊陰之氣。西第八阿梨和天,帝位極陰之氣。

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *