中華道家修煉學的品位

 

中華道家對于修煉有成的人物, 稱為“真人”、“仙人”或“仙真”, 俗稱“神仙”。根據修煉品位之不同, 將仙分為五等, 即鬼、人仙、地仙、神仙和天仙。五種品位的分別如下:

~~~~~~~~~~~~  鬼仙品位  ~~~~~~~~~~~~

鬼仙, 指僅僅限于基礎的性功修煉, 未得命功口訣或者命功無成的人物。修証之時, 身如槁木, 心同死灰, 神意內守, 悟人頑空。及至撒手了結之時, 定中能出陰神, 陰神屬于清靈之鬼, 而非純陽之仙, 故名之為“鬼仙”, 丹經又認為“名為仙, 其實為鬼。”又稱之為靈鬼。有人修煉之時, 年事已高, 肉體衰朽, 或者環境困難, 無從保障, 今生修成, 己不可能, 乃用此法, 可出陰神, 以為下世繼續修証, 亦屬鬼仙。這種方法包括投胎、奪舍、借尸、轉世等, 鬼仙品位, 為修煉之最下乘。

~~~~~~~~~~~~  人仙品位  ~~~~~~~~~~~~

人仙品位, 是在完戍煉精化「 」的功夫之后,返老還童, 肉體堅固, 必然長壽,稱為人仙。而修煉之人,道中得一法,法中得一術,恆久有成,可以益壽延齡, 亦曰“人仙”。其方法有絕谷、忘情、納津、吐納、持靜、持戒、存想、采日精月華、導引、閉息、自然、無為等道法道功,如能信心苦志, 堅守不移, 足以保命固形, 安樂延年, 而可成就人仙之果。人仙雖能証到肉體長壽, 但是有形之軀最終必坏, 故為修煉之下乘。

~~~~~~~~~~~~  地仙品位  ~~~~~~~~~~~~

地仙品位, 較人仙更進一步, 能夠在長壽的基礎之上証到長生, 但是尚無神通變化可言。在丹道修煉的階次之中, 特指完成煉「」化神的胎養階段。地仙尚末能出陰神, 因而只能在地上行走。此時仍有呼吸和飲食, 形質末能全部化為輕清, 因而沒有沖舉變化的能力。修煉至此, 容光煥發, 步履輕疾, 壽增無量, 高出人仙一籌。但是離開地面, 仍是一步而不能行, 故名地仙, 為修煉之中乘。

  ~~~~~~~~~~~~  神仙品位  ~~~~~~~~~~~~

神仙品位, 在修煉之中指體變純陽、陽神已成、具有神通的階段, 丹道上已進入煉神還虛的乳哺階段。神仙是在地仙的層次上進一步用功, 煉形為「」, 胎仙自化, 陽神已成, 脫質升舉。即在修至地仙層次之后, 再用大周天之火候, 以「」合神, 神「」為一, 心無生滅, 息無出入。重濁之形, 化為輕清之「」; 純陽之體, 盡為神通万化。神仙在地仙之上, 為修煉之上乘。

~~~~~~~~~~~~  天仙品位  ~~~~~~~~~~~~

天仙品位, 又稱“金仙“或“大羅天仙”。天仙為修証之最上成,丹道指煉虛合道的大成階段。由神仙品位, 用功不已, 至于大定, 煉至圓滿, 神光普照, 化身万千。此時元神遍乎宇宙, 毫光普照大千。一得永得, 一証永証, 神通恢闊, 法力無邊。天地閉時, 而不同閉; 天地開時, 開辟度人, 所謂: “天地壤時, 這個不壤。”此乃長生久視之不滅元神, 謂之天仙。天仙為修煉之最上乘。

 

百年以上的觀音像

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *