~~~~~~~~~~   道從何處來   ~~~~~~~~~~


‘道’ 這個字,從字面上理解有道路、途徑、方法等意思,但對於中國文化來說,它有哲學上的更深層的涵義。中國的哲學思想雖融會於儒、釋、道三教,但他們對’道’的闡釋和理解卻各有不相同:儒家的’道’,是 ‘中庸之道’,強調的是’德’,佛教的’道’,強調的是 ‘方法’,道家的’道’,指的是宇宙的本原和普遍規律,強調的是’理’。

道教之’道’源於道家之’道’,而道家之’道’ 則出於老子所著的《道德經》之中,正因老子從哲學意義上提出闡釋了’道’,所以把他與道、神、道教等綁在一起,將其說成是道教之祖。

老子《道德經》開篇中說:’道可道,非常道。名可名,非常名’,一語指出’道’如果可以用語言表述,它就不是真正的’道’;’名’ 如果可以說明,它也不是真正的’名’;無形無名是萬物的始端,有形有名是萬物的根源。這樣,老子就將 ‘道’變成了超時空的永恆存在,認為’道’生天地萬物的過程是’道生一,一生二,二生三,三生萬物’,世間萬物皆是由’道’派生而來。

~~~~   何謂出<<心神>>之道   ~~~~

(一) 何謂出 [ 心神 ]之道

以我之精合萬物之精,以我之神合天地萬物之神,精精雙扶,神神相依、所以假尺寸之紙,號召鬼神,鬼神不得不依,此乃神神相交之道。

(二) 氣神 [ 取發 ]之道

在書寫治邪或病發符時,符朱墨耳,歲能自靈,其所以靈驗者,我之真也。

故曰[符無正無形,以氣而靈],如此說者,物物可以馭氣,運用真氣,精神所在、金石為開,符就靈驗,這和氣功治病之說的道理是一致的。

(三) 每次 [請神、拜神、修煉氣功]的用處

我們每次請神、拜神或修煉氣功,就等於同天体溝通一樣。用自身的一種意識和磁場與宇宙空間的大磁場建造一度橋樑,互相交流和溝通,藉此提升自我小天地場、以吸收天地萬物的能量,以備日後之用,亦是將來用作鑑別正邪之道的法門。

南台偈云:

[ 南台靜坐一爐香,終日疑然萬事亡,心不是息除妄想,都緣旡事可思量。]

師曰:

[ 一氣之妙方道文宗法靈須要我神靈,我神靈兮法通靈,袪禳禱神將,神將何會有正形。]

又偈曰:

[ 金光砂用,道氣長存,此一點子,旡所不通,清微之体,允執厥中,精守戒定,返照太空,默而識之,寶珠一顆,出而用之旡施不可。]

 

~~~~~~~~~   道教理論入門   ~~~~~~~~~

1. 解釋龍虎山的起源?

2. 入道有什麼好處?

3. 誦經對人生有什麼好處?

4. 修煉對身心有什麼好處?

5. 誦經對亡魂有什麼好處?

6. 先人聞經之後對陽人有什麼好處和感應?

7. 書符誦咒到底有什麼証據和感應例子?

8. 道家內煉對人生身體有什麼好處?

9. 道家全真與正一有什麼分別?

10.全真修行目標注重什麼?

11.正一修行是注重什麼?

12.正一道教與其他宗教有什麼分別?

13.道教對社會有什麼影?

14.正一道對每一個人的思維有什麼啟示?

15.正一道對未來世界有什麼影和展望?

16.正一道對當今青少年成長、培養和品德有什麼啟發?

17.正一道對社會工作和老人服務的發展有什麼方針和路向?

18.正一道對哲學的分析?

 

~~~~~~~~   道的涵義   ~~~~~~~~~

道教在吸收老莊之道的基礎上,對‘道’進行了更深入的闡釋,主要有以下幾點:一是,道不僅是對萬事萬物系統性、整體性的概括,而且是對萬事萬物發展過程的高度抽象和概括。道不是一種靜態的形而上實體,而是一個過程。二是,道是天地萬物之母,‘無’和‘有’都來自道,是道的不同角度的名稱。這是最為玄妙和深奧的。三是,道是物質運動的規律,道是天地萬物變化的終極原因。只有戲循道的規律,才能把事情辦好。否則就要受到規律的懲罰,共下場是極其可悲的。四是,道是觀察事物的永恆法則,堅持道的原則,天下和平安定;放棄道的原則,則會陷入兵荒馬亂之中。

同時道教也總結了許多“道”的特徵,一是,道是客觀的,它是萬物的本原,作為本原的道與自然是同一的,它就是自然。二是,道是普遍存在的,是永恆存在的,這樣也就決定了它巨大的包容性和蘊含性。三是,道的運動過程是周而復始、循環往復的,它總是從起點開始,最終又回到起點,形成一個圓圈。四是,道是一個複雜的統一,這類似于黑格爾的肯定與否定的矛盾學說。五是,道的本性是無為,無為是道之子,它什麼也不做,但是什麼都做成了。誠為老子所言的那般,天得到它,變得清朗,地得到它,變的寧靜。老子把道的自然無為,轉化到人身上,要求人們像道那樣自然無為。他指出“為無為”,則無不治”,即人們只要堅持無為的原則,什麼事情都能辦好。六是,道的狀態是虛無,它無形無象,無處不在,沒有邊際。它是最大的虛空,它產生萬物,是萬物的宗主,裝載著萬物,永遠也裝不滿。

~~~~~~~~   何      身   ~~~~~~~~

 修道者都會稱自己的真身為法身。《重陽立教十五論. 第十四論養生法》: “法身者, 無形之相也。不空不有, 無後無前, 不下不高, 非短非長, 用之則無所不通, 藏之則昏默無跡。猶如虛空, 圓滿清淨, 即是真道, 亦名真身, 亦名道姓。

是色身而非色身, 非色身而即色身, 視之而不見, 聽之而不聞, 故謂之“可以見見者非, 可以聞聞者非。” 其必冥其聞聞而聞, 冥其見見而見, 斯真法身也。

~~~~~~~~~~   泥          ~~~~~~~~~~

泥丸是人身的其中一個穴位。頭有九宮, 兩眉間入一寸為明堂, 入三寸為泥丸。為万神出入之所。泥丸在道家亦稱之為上丹田。

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *