~~~~~~~~   何      身   ~~~~~~~~

 修道者都會稱自己的真身為法身。《重陽立教十五論. 第十四論養生法》: “法身者, 無形之相也。不空不有, 無後無前, 不下不高, 非短非長, 用之則無所不通, 藏之則昏默無跡。猶如虛空, 圓滿清淨, 即是真道, 亦名真身, 亦名道姓。

是色身而非色身, 非色身而即色身, 視之而不見, 聽之而不聞, 故謂之“可以見見者非, 可以聞聞者非。” 其必冥其聞聞而聞, 冥其見見而見, 斯真法身也。

 

~~~~~~~~~~   泥          ~~~~~~~~~~

泥丸是人身的其中一個穴位。頭有九宮, 兩眉間入一寸為明堂, 入三寸為泥丸。為万神出入之所。泥丸在道家亦稱之為上丹田。

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *