()道教修煉主張修德

中國道教修煉主張修德,有所謂修道先修德。

修煉特別強調每個人的根基,這個根基就是道德修養。修德是為修煉培養根基,直接決定修煉品位之高低成敗,同時具備匡正人心之社會效力。

我們的本性原是一片純潔,入世後,因為產生種種後天欲望和貪求,使得本性和天性受到蒙蔽和破壞,就成為修煉性命的障礙。為了達到淨化和完善個人生命的目的, 就必須逐步清除這些障礙。這就需要做到積功培德, 與人為善, 常行方便, 助人為樂, 以培養自已柔弱、謙下、不爭、慈善、寬容的情懷, 才能合於大道。

順知行一分善事, 即多一分光明, 行得十分善事, 即十分光明, 時時處處行善事, 則時時處處皆光明。如此逐漸掃除迷障, 使本我之天性恢復純潔, 陰霾盡去, 而神光存在, 則無時無處, 不在大道之中, 合於先天, 與道為一, 自為修煉之坦途, 足可了証今生大事。道諺所謂:“人心不死, 道心不生。”

 

< 玄門日誦早晚功課經 >中詩雲:

真心清靜道為宗  譬彼中天寶月同

淨掃迷雲無點翳   一輪光滿太虛空

 

() 何謂修德﹖

    從修德的角度來說, 縱使今生暫且不能夠修持到最高境界, 也足可使人完善人生, 慈光日生, 而增福延壽, 所以生來響往修道之人, 都有一定的修德根基。古人雲:“道不遠人。” 明白了修德的根基, 大道就在眼前, 修煉從可為。所謂“百姓日用而不知。” 所以道家修煉之學, 從社會意義來說, 乃是一個廣泛的根念, 絕非是一種狹隘的個人學說。「抱樸子」曰:“欲成天仙, 當立一千三百善。” 若非功德到處, 亦不可能修到最高層次。

從社會角度來說, 如果人人都去清修, 那麽社會誰來建設﹖家庭如何維系﹖所以道家的修德觀, 就是以德為重, 提倡道德並行, 以德合道,而不是一門消極的哲學。從立身行世的角度而言, 提倡修德, 使人與人之間保持融洽和睦、真誠互助的文明關係, 有利於社會秩序的建立和生存環境的安定, 對於社會道德、文明是一種有益的建設。

一陰一陽謂之道

    仙籍語論, 陰陽也, 乾坤也。乾坤出於太極, 太極判而兩儀立, 兩儀天地也。不言天地而言乾坤, 貴其用不貴其體, 或曰乾陽坤陰也。乾坤即有陰陽, 陰陽一太極也, 太極本無極也。以太極言之, 則曰天地;以易言之, 則曰乾坤;以道言之, 則曰陰陽;若以人身言之, 天地形體也。乾坤性情也, 陰陽神氣也;以法象言之, 天龍地虎, 乾馬坤牛;以金冊言之;天鼎地爐, 乾短坤土;散而言之, 種種異名;合而言之, 一陰一陽也, 合則成道矣, 故曰:一陰一陽之謂道。

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *